Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Новые формы поддержки молодых мам
04.11.2019, 14:02
291 Просмотров

Спикер регионального парламента Игорь Брынцалов рассказал, что «в декабре 2018 года Мособлдума приняла закон, в соответствии с которым в ряде муниципалитетов прошел эксперимент по предоставлению беременным женщинам и молодым мамам денежной выплаты вместо продуктовых наборов.

В качестве пилотного проекта мера была реализована в трёх муниципальных образованиях - в Ивантеевке, Зарайске и Раменском. Сегодня уже можно сказать, что данный эксперимент успешно себя зарекомендовал – около 70% из числа получающих данную льготу высказались за монетизацию. В связи с этим принято решение ввести денежную выплату в целом по Московской области».

Заместитель Министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева отметила, что «предоставление выплат будет иметь ряд преимуществ. Прежде всего это позволит исключить непрофильные функции медицинских организаций, таких как поставка, хранение, выдача и учет продуктов питания, а также освободиться от проведения конкурсных процедур. В медорганизациях и муниципалитетах высвободятся площади. Упростится процедура подачи заявления – его нужно будет подать 1 раз, в то время как сейчас – ежемесячно».

Кроме того, по словам депутата МОД Александра Смирнова «в муниципалитетах состав продуктовых наборов отличался и по качеству, и по количеству, и по закупочной цене – соответственно, возникали проблемы, когда отменялись торги, ввиду требований действующего законодательства, либо подводил поставщик».

Предполагается, что размеры выплат составят:
400 рублей – беременным женщинам;
1000 рублей – кормящим матерям и детям до 1 года;
600 рублей – детям от 1 до 3 лет.

«На обеспечение питанием в региональном бюджете на 2020 год заложено более 1,4 млрд. рублей. Дополнительная потребность бюджетных средств составит 775 млн. рублей. При этом оптимизация расходов на содержание пунктов выдачи питания будет около 179,6 млн. рублей», – подчеркнул Голубев.
Планируется, что закон будет принят до конца текущего года, а выплаты начнут предоставляться с 1 января 2020 года.