Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
«Единая Россия»: Самбо должно быть доступно каждому
16.03.2023, 11:11
37 Просмотров

Партия в рамках проекта «Zа самбо» провела первый Всероссийский форум «Наука побеждать»

Предложения по развитию самбо в регионах представили на форуме в Лужниках секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, координатор партпроекта, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, руководство профильных министерств и главы субъектов РФ. Почти тысяча участников со всей страны обсудили лучшие региональные практики проекта, роль самбо в воспитании молодёжи, модернизацию инфраструктуры для занятий этим видом спорта.

Как подчеркнул секретарь Генсовета партии, председатель общественного совета проекта «Zа самбо» Андрей Турчак, «Единая Россия» ставит задачей сделать самбо доступным каждому.

«Речь не только об открытии залов в образовательных учреждениях, но и о строительстве специализированных дворцов, центров, легковозводимых спортивных объектов в сельской местности, где можно готовить специалистов и обмениваться опытом. И, конечно же, проводить спортивные состязания разного уровня, вплоть до международных», – отметил он.

Работа по развитию самбо идёт по всей стране. В 2022 году «Единая Россия» запустила партпроект «Zа самбо», он уже работает в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Ежегодно в регионах планируется открывать до 500 площадок для занятия этим видом спорта.

«В ДНР первая школа самбо появилась на базе школы №1 в Мангуше в июле 2022 года, а в сентябре первую секцию по самбо открыли в Мариуполе. В ближайшее время готовим проект к запуску в Херсонской и Запорожской областях», – сообщил Андрей Турчак.

Чтобы вовлечь в самбо максимальное количество детей, «Единая Россия» и Минпросвещения договорились о включении занятий по самбо в школьные уроки физкультуры. А в рамках программ капремонта школ, строительства новых школ и реконструкции спортивных залов в сельских школах, которые партия реализует вместе с министерством, особое внимание уделят оснащению залов для занятий самбо.

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, сейчас формируется всероссийский реестр школьных спортивных клубов – их создано почти 34 тысячи. Это 85% от общего количества общеобразовательных учреждений.

«К следующему году в каждой школе будет создан спортивный клуб. Количество учебных групп по самбо – 1743. В них занимаются 27 тысяч школьников. Самбо включено в программу Всероссийских спортивных соревнований, Президентских соревнований, а также Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов. Минпросвещения, Минспорта, «Единая Россия» и Всероссийская ассоциация самбо продолжат работу по вовлечению детей в этот вид спорта», – сказал министр.

Доступность данного вида борьбы должна сохраняться и после окончания школы, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».

«Мы предлагаем включить мероприятия по созданию и оснащению оборудованием и инвентарём секций самбо в программы развития и поддержки российских вузов. Кроме того, предлагаем включить модуль «Самбо» для подготовки и переподготовки специалистов в области физической культуры и спорта в системе высшего, в том числе и военного, образования. Соответствующее обращение к министру обороны мы подготовили и по итогам форума направим», – рассказал Андрей Турчак.

Он поддержал инициативу о проведении в ноябре 2024 года Международного фестиваля самбо в Уфе. С таким предложением выступил секретарь Башкортостанского реготделения Единой России, глава региона Радий Хабиров.

Московская область является одним из лидеров развития вида спорта самбо в стране. Ежегодно порядка 3 тысяч самбистов нашего региона активно участвуют в официальных соревнованиях разного уровня, завоевывая медали всех достоинств на Чемпионатах и Первенствах Мира, Европы и России.

Но вместе с тем, имеется ряд проблем и вопросов, и потенциал для их решения и дальнейшего развития. Для этого регион активно подключился к федеральному партийному проекту «Za самбо».

«Системное развитие самбо – основная задача, которую мы ставим перед собой.