Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
Активисты «Единой России» провели юридическую консультацию для жителей Сходни
27.02.2023, 21:09
214 Просмотров

В рамках партийного проекта «Школа имущественной грамотности» химкинские партийцы проводят серию мероприятий, направленных на повышение юридической грамотности. Любой житель может записаться и прийти на консультацию, получив подробный разбор своей ситуации. 

Марина Викторовна - мать двух несовершеннолетних детей, живет в Химках больше 15 лет. В собственности у девушки дом, который приобретен с учетом средств маткапитала десять лет назад с равными долями на всех членов семьи. Посетительницу интересовало, нужно ли согласие органов опеки при продаже недвижимости и приобретении новой. Эксперты подробно рассказали порядок действий. 

«Если дом куплен на материнский капитал, продать его можно, но при условии, что жилищные условия детей не будут ухудшаться. Приобретаемое жильё не должно меньше предыдущего по площади и не хуже по благоустроенности, также доля детей не должна уменьшаться. На все операции по продаже дома, купленного на материнский капитал, требуется разрешение органов опеки, которые тщательно проверяют ситуацию», - пояснил куратор партийного проекта «Школа имущественной грамотности», член местного политического совета Руслан Богомолов.

При направлении материнского капитала на покупку жилья главным требованием государства является выделение долей супругам и детям. Для отчуждения дома в случае продажи органы опеки выдают разрешение на продажу после документального подтверждения, что права несовершеннолетних собственников будут соблюдены. 

Если отчуждение и приобретение жилья происходит одновременно, в договоре купли-продажи заранее указывается доля, которая причитается детям. К заявлению на разрешение продажи жилья от опеки может быть приложено нотариальное обязательство о выделении долей несовершеннолетним во вновь приобретаемом жилье. Полученное разрешение ООП дает право на отчуждение в любое время. 

Кроме того, дети взамен отчуждаемых долей могут получить доли в другом жилье, не обязательно принадлежащем родителям. Такое жилье может быть собственностью бабушек, дедушек или других близких родственников.

В ходе круглого стола каждый житель получил ответы на свои вопросы.

«В основном они касались нюансов подстановки жилых помещений на кадастровый учет, заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, а также установки приборов учета в муниципальных жилых помещениях. По всем вопросам мы дали соответствующие разъяснения», - отметил депутат Совета депутатов Руслан Шаипов. 

Приемы в рамках партийного проекта проходят на регулярной основе. Химчане могут записаться и получить бесплатную консультацию.

Записаться на прием можно по телефону: 8 (495) 572 75 09.