Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
Химки - в числе лучших муниципалитетов по реализации экологических инициатив
28.01.2023, 19:07
226 Просмотров

Секретарь местного отделения «Единой России», глава Химок Дмитрий Волошин принял участие в расширенном заседании общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна» под руководством заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева. Участники встречи подвели итоги реализации проекта за 2022 год и наметили планы на будущее. 

Сотрудники Минприроды, Роспотребнадзора и руководители муниципалитетов поделились успешными экологическими практиками – от рекультивации крупных мусорных полигонов до акций по сбору и утилизации автопокрышек. 

Приоритетными направлениями проекта «Единой России» остаются защита окружающей среды, совершенствование законодательства в сфере обращения с отходами, внедрение раздельного сбора мусора, а также привлечение волонтеров к решению экологических проблем. Московская область вошла в число лучших регионов по реализации экологических инициатив, а городской округ Химки - в пятёрке лидеров Подмосковья по сбору вторсырья. 

«В Химках установлено 629 специализированных контейнеров для раздельного сбора отходов и ещё 36 фандоматов – экопунктов для пластика и алюминия. А благодаря работе пункта «Мегабак» собрано более 300 тонн крупногабаритного мусора, который отправится на переработку. Именно из вторсырья сделаны предметы благоустройства в сквере на Панфилова, который мы открыли в прошлом году. Ежегодно мы высаживаем тысячи деревьев и кустарников в рамках акции «Посади своё дерево» и «Наш лес», а также организовываем субботники - в прошлом году провели почти сотню. В результате, было убрано более 40 зеленых зон, в том числе - комплексно очищен Золотаревский пруд», - рассказал Дмитрий Волошин

Секретарь также рассказал, что в городском округе продолжается борьба со стихийными свалками. Одной из эффективных мер по недопущению появления несанкционированных навалов мусорка стало блокирование 25 съездов на придорожные земельные участки. Кроме того, усилен контроль за нелегальными перевозчиками отходов: камеры видеонаблюдения фиксируют большегрузы с мусором, после чего происходит проверка электронных талонов на перевозку отходов. Важна и своевременная утилизация. В 2022 году с территории Химок вывезено более полутора миллионов кубометров ТКО и ликвидировано более 31 тысячи кубометров мусора на незаконных свалках.

В городском округе следят за чистотой воздуха и воды. На территории Химок установлены стационарные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. 15 предприятий, деятельность которых негативно отражается на окружающей среде, поставлены на учет и будут производить выплаты в городской бюджет. Также в прошлом году был выявлен 71 случай несанкционированного водовыпуска, 27 участков затампонировано, а по 44 заключены договоры на водоотведение.

Большое внимание в Химках уделяют и развитию экологичного транспорта, а также соответствующей инфраструктуры для него. 

«С 2020 года внедряем систему кикшеринга – сегодня у нас 230 точек проката и более 500 самокатов. В рамках масштабного проекта «Зеленый каркас» делаем комфортнее места отдыха химчан – парки, скверы, набережные. Все зеленые зоны города будут связаны между собой. Для этого уже разработана единая система передвижения протяженностью 177 километров, включающая пешеходные маршруты и велодорожки. В планах – объединить оставшиеся территории непрерывным кольцевым маршрутом, равным марафонской дистанции в 42,2 километра», - отметил секретарь местного отделения партии «Единая Росси» Дмитрий Волошин. 

Большая работа ведётся и в сфере экологического просвещения населения - особенно среди детей. Проект «Зеленая школа» реализуется в Химках с мая прошлого года. Это цикл занятий для юных натуралистов, которые проходят в парках и музейно-выставочном комплексе «Артишок». Темы уроков охватывают самые разные направления – наблюдение за ростом растений, изучение повадок птиц, сортировка отходов, технологические возможности «умного города». Проект уже охватил 400 жителей округа.

Также в Химках ежегодно проходят экологические акции «Добрая крышечка», «День без автомобиля», «Покорми птиц зимой» и многие другие.