Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
Активисты «Единой России» организовали лекцию в честь годовщины Гангутского морского сражения
10.08.2022, 17:05
414 Просмотров

В рамках партийного проекта «Историческая память» активисты провели лекцию, посвященную 308-летию со дня Гангутской морской битвы

Единороссы рассказали жителям Химок о самом крупном сражении Северной войны, которое закончилось первой победой русского флота в истории страны. Участникам лекции показали фотоматериалы и подробно изложили, как проходила морская битва. 

«Сражение у мыса Гангут – это одна из важнейших побед в истории России. В 1995 году было принято решение об установлении 9 августа днем воинской славы. Очень важно помнить и рассказывать о самых значимых страницах нашей истории подрастающему поколению. Думаю, жители сегодня узнали много новых фактов и подробностей», – сказала депутат Совета депутатов Инна Монастырская. 

Исторические лекции и тематические концерты проходят в городском округе Химки на регулярной основе – несколько раз в неделю. Активисты партийного проекта «Историческая память» организуют такие мероприятия для жителей всех возрастов и в разных микрорайонах Химок, чтобы присоединиться к ним могли все желающие. 

«Цель активистов проекта – познакомить как можно больше жителей с историей страны, а также воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма», – добавила Инна Монастырская.

Гангутская морская битва состоялась 7 августа 1714 года у мыса Гангут между российскими и шведскими судами за выход к Балтийскому морю. 

Чтобы победить шведский флот, Петр I применил тактический маневр. Он перебросил часть своих галер в район севернее Гангута, таким образом разделив силы противника. Благодаря безветренной погоде шведские парусные корабли утратили маневренность. Авангард русского флота из 20 кораблей под командованием командора Матвея Христофоровича Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли и оставаясь вне пределов досягаемости их огня.