Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
В Химках открыли Парту Героя в честь ветерана Великой Отечественной войны Зои Смирновой
16.05.2024, 10:10
297 Просмотров

В Химкинском лицее провели патриотическую акцию «Парта Героя». В честь ветерана Великой Отечественной войны, участницы Брестского подполья Зои Павновны Смирновой открыли ученический стол. В этом году ей исполнилось 90 лет. На мероприятии она лично рассказала детям о своем жизненном пути и событиях военных лет.

«Враг не мог победить такой народ, который встретился ему на пути. Они рассчитывали, что не будет никакого сопротивления. Но в той борьбе, в которую вынуждена была вступить наша страна, мы все были едины. Когда началась война, мне было семь лет. Еще маленькая была, но то, что страна в опасности, я поняла с первых минут, которые забыть невозможно»,рассказала Зоя Павловна Смирнова.

С первых дней войны Зоя Павловна Смирнова была членом Брестского партийно-комсомольского антифашистского подполья и работала связным – разносила газеты, листовки, сводки Совинформбюро вместе с хлебом или другими продуктами. По ночам девочка стояла на страже штаб-квартиры подпольщиков. За заслуги перед Отечеством награждена юбилейными медалями в честь 50-ти, 60-ти, 70-летия Победы и государственной наградой Российской Федерации – медалью Жукова.

В торжественной церемонии открытия Парты Героя также приняли участие воспитанники и учителя образовательного учреждения, председатель «Совета ветеранов» Ирэн Зимоглядова, активисты «Молодой Гвардии» и «Единой России», а также депутаты Совета депутатов Надежда Смирнова и Владимир Суслов.

«Я знакома с Зоей Павловной с 2015 года. Это обаятельный, улыбчивый человек с добрым сердцем. В послевоенное время она почти 30 лет проработала инженером в конструкторском бюро «Энергомаш», а также уделяла много времени комсомольской и партийной деятельности. Также Зоя Павловна является автором двух книг о войне, в которых очень тонко передает свои воспоминания о тех страшных событиях и своих переживаниях», – пояснила муниципальный депутат Надежда Смирнова.

Отметим, открытие Парты героя проходит в рамках проектов «Новая школа» и «Историческая память» партии «Единая Россия». В городском округе установлено более 30 ученических столов в честь героев войны и заслуженных деятелях округа.

«Сейчас в Химках проживает 565 свидетелей Великой Отечественной войны, 25 из них – ветераны. Наша задача – познакомить детей с ними, их подвигами и жизненным опытом. Конечно, не забываем про тех, кто внес непосильный вклад в общую Победу, но кого уже нет с нами. Память о них мы пронесем сквозь века, в том числе за счет патриотических акций и разговоров о важном с подрастающим поколением»,отметила куратор партийного проекта «Историческая память», член Местного политического совета Алина Шалимова.

Напомним, в преддверии Дня Победы в школе «Флагман» открыли Парту Героя в честь военнослужащего специальной военной операции Сергея Караева. Он ушёл на службу в конце мая прошлого года. В настоящее время находится дома на реабилитации. В будущем герой намерен вернуться к выполнению боевых задач.