Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
В Химках открыли мурал в честь ветерана Великой Отечественной войны Веры Земсковой-Коротковой
08.05.2024, 17:05
143 Просмотров

В лицее №21 городского округа Химки провели акцию «Лица Героев». Воспитанники вместе с учителями образовательного учреждения открыли настенное граффити в честь ветерана Великой Отечественной войны Веры Михайловны Земсковой-Коротковой. К торжественной церемонии присоединились депутат Совета депутатов Алексей Фёдоров, близкие родственники героини и активисты «Молодой Гвардии».

«Организовывая подобные мероприятия в школах, мы преследуем лишь одну цель – чтобы подрастающее поколение знало свою историю. Государство, которое забыло свое прошлое, не имеет будущего. Патриотические акции могут вдохновить детей на участие в жизни общества и стремление к созданию лучшего будущего для своей страны», – сказал Алексей Фёдоров.

Отметим, Вера Земскова-Короткова встретила войну в возрасте 22 лет, будучи учителем английского языка. В 1941-1942 годах вместе со старшеклассниками рыла противотанковые рвы в Калмыцкой степи. Уже в послевоенное время переехала в микрорайон Сходня городского округа Химки и устроилась педагогом в местной школе №1, где также руководила музеем Боевой славы и местного краеведения имени Владимира Тюкова.

«Мама прожила длинную и непростую жизнь. Она видела становление советской власти, годы репрессий, военное и послевоенное время. Всю жизнь была учителем английского языка. Проявляя свою женскую мудрость, в её классах не было вражды. Дети и их родители могли обратиться к ней по любому вопросу. Все проблемы были ей по плечу, но особенно она вкладывала душу в изучение своей малой Родины – Сходни», – рассказала дочь ветерана Мария Земскова-Короткова.

Напомним, открытие муралов проходит в рамках акции «Лица Героев» и проектов «Новая школа» и «Историческая память» партии «Единая Россия».

«Большую часть экспонатов и артефактов для школьного музея Вера Михайловна собрала самостоятельно вместе со своими учениками. После открытия настенного портрета для гостей мероприятия провели экскурсию по экспозиции и показали уникальные документы и предметы быта, рассказывающие о боевом и трудовом подвиге жителей района», – пояснила куратор партийного проекта «Новая школа», член Местного политического совета Анна Ватутина.

Ранее на стене школы «Лига первых» городского округа Химки нарисовали портрет советского инженера-конструктора Георгия Николаевича Бабакина. Ученый занимался созданием автоматических систем управления в области ракетостроения и авиастроения на НПО имени С.А. Лавочкина.