Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
Ужасы войны: Узники фашизма рассказали о своем жизненном пути молодежи из Химок
11.04.2024, 15:03
417 Просмотров

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в общественной приёмной «Единой России» городского округа Химки провели встречу с участниками событий Великой Отечественной войны и активистами «Молодой Гвардии». Мария Алексеева, Вера Подколзина, Антонина Тимошкина, Инна Одинец оказалась в числе тех, кого советские солдаты освободили из плена.

«Кругом одни немцы. Не было ни еды, ни угля. Мороз стоял сорок градусов, а печки не топили. Магазинов тоже не было, так как жили около станции. Копали снег и промерзшую землю, чтобы достать картошку. Жуткое было время. Одна лишь задача перед нами стояла – оберегать себя и своих близких», – рассказала Вера Подколзина.

Отметим, Вера Подколзина встретила войну в 7-летнем возрасте. Её отец сопровождал военные эшелоны на железнодорожной станции «Волово» в Тульской области. Район регулярно подвергался массированным бомбардировкам со стороны немецкой авиации. В ноябре 1941 года врагу удалось захватить стратегический пункт. Целый месяц местные жители находились в оккупации, включая семью Веры Егоровны, пока их не освободили советские войска в ходе контрнаступления под Москвой.

«Изучение Великой Отечественной войны и общение с участниками событий тех лет играют важную роль в формировании нашего понимания и уважения к прошлому. Это позволяет нам извлекать уроки, сохранить память о жертвах и подвигах советского народа, что очень важно для предотвращения повторения ошибок и сохранения мира в будущем», – сказал депутат Совета депутатов городского округа Химки Валентин Герасимов.

Напомним, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечают ежегодно 11 апреля. Ровно 79 лет назад произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд. По всему Подмосковью в этот день проходят памятные акции и митинги в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».