Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
Химки присоединились к проекту «Питайся знаниями»
26.01.2024, 14:02
350 Просмотров

Десять подмосковных городов организовали точки «Питайся знаниями» для книгообменна, превратив старые холодильники в книжные полки. Их разместили в парках, на остановках транспорта, у библиотек и домов культуры. В городском округе Химки систему буккроссинга установили в музейно-выставочном комплексе «Артишок» в парке Толстого.


В Московской области молодогвардейцы продолжают воплощать в жизнь образовательные и экологические инициативы. Одним из самых полюбившиеся жителям стал проект «Питайся знаниями». Его цель – повысить интерес молодёжи к чтению, а также сделать книги более доступными посредством системы буккроссинга. 


«Идея проекта возникла давно. В 2021 году силами нашей команды в Котельниках мы установили первую уличную полку для буккроссинга из старого советского холодильника «Зил». Он стал и арт-обьектом, и местом притяжения книголюбов. Многие молодые люди отмечают повышение стоимости книг, согласно нашему опросу, 95% молодежи в возрасте от 14 до 35 лет не читают в свободное время, а 64% из них сказали, что это связано с дороговизной изданий. Это и стало нашей отправной точкой», – рассказала руководитель проекта «Питайся знаниями», член регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Екатерина Аношина. 


Первый холодильник открыли осенью. Прохожим предлагали принести книгу и получить за это подарок - брендированную закладку для книг и стикерпак с писателями и поэтами. Также активисты рассказывали жителям о книгообмене. 


Помимо культурной направленности, проект «Питайся знаниями» направлен и на экологическое просвещение. Используя вышедшую из строя бытовую технику, молодогвардейцы говорят об осознанном потреблении, экономии ресурсов и заботе об окружающей среде. 


По словам автора проекта, холодильники хорошо подходят для хранения книг. Они оснащены доводчиками, поэтому герметичны. За состоянием книжных шкафов следят волонтёры.