В Химках на улице Машинцева, 9 открыли обновлённую площадку по раздельному сбору отходов «Мегабак». Среди нововведений - пункт приема, где можно обменять вторсырье на деньги. Также установлены дополнительные контейнеры для сбора батареек и цветных металлов, организован обмен игрушками, одеждой, книгами. Секретарь местного отделения «Единой России» Дмитрий Волошин вместе с жителями приняли участие в открытии обновлённого «Мегабака» и обсудили реализацию экологических инициатив в рамках партийного проекта «Чистая страна».
«Благодаря этому химкинскому пункту "Мегабак" более 10 тонн пластика, шин, стекла и других отходов не отправились на свалки, а были переработаны и использованы повторно с пользой для природы. Мы рады, что именно Химки стали первым городом Подмосковья, где "Мегабак" теперь функционирует в таком обновленном виде. Наши жители активно поддерживают экологические инициативы, мы видим, что все больше химчан пользуются "Мегабаком"», - отметил Дмитрий Волошин.
Теперь в обновлённом пункте «Мегабак», помимо контейнеров для крупногабаритного мусора, стекла, пластика, картона и автопокрышек, также появился мини-офис, где за сдачу вторсырья жителям перечисляют вознаграждение деньгами прямо на банковскую карту. Сумма зависит от фракции собранных отходов. Так, за изделия из алюминия, латуни и меди можно получить до 660 рублей за кг, за пластиковые бутылки (ПЭТ) - до 15 рублей за кг.
Также в химкинском «Мегабаке» расположен один из самых больших пунктов приёма батареек и аккумуляторов. Их относят ко второму классу опасности - при неправильной утилизации токсичные вещества от использованных элементов питания попадают в почву и грунтовые воды, загрязняя окружающую среду.
Кроме того, в «Мегабаке» теперь появился пункт обмена. Жители могут сдать ненужную одежду, обувь, детские игрушки и книги в специальное место, откуда их смогут забрать нуждающиеся.
Отметим, что контейнерная площадка открыта с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, а также в субботу с 10:00 до 17:000 вблизи дома №9 на улице Машинцева. Собранные отходы по мере их накопления напрямую забирают компании-переработчики, а также региональные операторы области.