Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» посетили экскурсию по усадьбе Середниково
07.08.2023, 17:05
212 Просмотров

Усадьба Середниково – объект культуры федерального значения и одно из самых популярных мест Подмосковья. С начала XIX века здесь жили и проводили время многие известные люди, в том числе великий русский поэт – Михаил Лермонтов. С недавних пор территория усадьбы вошла в состав городского округа Химки. В рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» здесь проводят экскурсии для гостей и жителей города.


Участникам экскурсии рассказали об истории усадьбы и владельцах имения. Основная часть познавательной прогулки была посвящена жизни и творчеству Михаила Лермонтова. Пейзажи Середниково — живописный пруд, старый овраг и даже деревья парка нашли отражение в лирике поэта. В начале XX века хозяйка имения Вера Фирсанова провела работу по сохранению памяти о пребывании Михаила Юрьевича в усадьбе.


«Усадьба хранит в своем ансамбле черты эпохи расцвета русского классицизма и память о выдающемся русском поэте, прозаике и драматурге Михаиле Лермонтове. Середниково – место, где поэт подолгу сидел у окна, выходящего в парк, любовался природой и сочинял произведения. Здесь каждая деталь напоминает о его жизни и творчестве», - поделился председатель Совета депутатов Сергей Малиновский. 


В 1992 году усадьбу Середниково передали в аренду ассоциации «Лермонтовское наследие». Она следит за содержанием территории и сохраняет историческую память достояния культуры. Причем посетить достопримечательность и узнать её историю может любой желающий. Здесь проводят экскурсии и мероприятия.


«Важно изучать культуру и историю своей страны. Особенно приятно начинать исследование с малой Родины. Подмосковье богато на природные и рукотворные пейзажи и достопримечательности. Мы рады, что у химчан появилась возможность прикоснуться к искусству, не выезжая из города», - отметила куратор партийного проекта «Культура малой Родины», член политического совета Виктория Куракова.