Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
В Химках открыли парту героя в честь ракетостроителя
12.04.2023, 17:05
342 Просмотров

В День космонавтики активисты «Единой России» открыли еще одну парту героя в лицее №10. В этот раз школьникам рассказали о выдающимся ракетостроителе, который 60 лет своей жизни посвятил работе на химкинском предприятии НПО «Энергомаш».

Виктор Никонорович Семёнов – профессор, лауреат государственных премий в области науки и техники, автор двух мировых научных открытий и более двухсот патентов. Его изобретения стали предметом изучения, многочисленные научные труды и книги востребованы в международном научном сообществе.

Еще в 70-х годах, будучи инженером на «Энергомаше», он создал жидкостный ракетный двигатель, которые и сегодня используют для отправки людей и грузов на орбиту. Работа над проектом «Энергия» — «Буран» стала делом всей его жизни. Виктору Никаноровичу удалось создать уникальное соединение металлов, устойчивых к высоким нагрузкам.

Поражает и сила духа изобретателя. Как рассказывает Виктор Семёнов, в 1947 году он чудом остался в живых из-за голода. Вместе с семью братьями и сестрами они жили в землянке и спали на сене. Тогда он решил, что если выживет, посвятит свою жизнь служению стране. Достижения Семенова в области ракетостроения позволили заработать химкинскому предприятию миллиарды долларов. Все свои гонорары Виктор Семенов перечисляет в детские дома.

Желая сохранить память о заслугах земляка, партийцы городского округа торжественно открыли парту в его честь и рассказали о выдающейся биографии Семёнова. Мероприятие прошло в рамках партийных проектов «Новая школа» и «Историческая память». К нему присоединился депутат Совета депутатов Артур Каримов.

«Мы давно знакомы с Виктором Никоноровичем, регулярно с ним встречаемся, поздравляем с праздниками. Очень символично, что посвященную ему парту героя мы открываем именно в День космонавтики. Он многое сделал для успеха космической отрасли нашей страны. Благодаря своему неустанному труду и невероятной тяге к знаниям, Виктор Никонорович прошел путь от простого инженера до ученого, известного во всем мире. Школьники должны знать, что герои среди нас и живут в нашем городе», - отметил депутат.

Это восьмая по счету парта героя, которую активисты открыли в химкинских школах.

«Парта героя - это ученический стол, на котором размещена фотография героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Мы рассказываем детям как о героях Великой Отечественной войны, так и о тех, кто своим трудом принес славу стране в мирное время. Дети активно принимают участие в этих мероприятиях и даже сами выдвигают свои кандидатуры», - рассказала куратор партийного проекта «Историческая память», член Местного политического совета Виктория Куракова.

В ходе мероприятия состоялся торжественный вынос флага, также дети прочитали стихи, посвященные освоению космоса.