Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
Химкинские партийцы возложили цветы в память об узниках фашистских концлагерей
11.04.2023, 21:09
287 Просмотров

В рамках партийного проекта «Историческая память» в сквере имени Марии Рубцовой прошел торжественный митинг в честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. 


Памятная дата связана с событием 1945 года, когда заключенные Бухенвальда подняли восстание, узнав о приближении союзных советских войск. Они смогли полностью обезоружить 200 охранников и взять руководство лагерем в свои руки. Это событие стало началом их полного освобождения.


«В годы Второй мировой войны в лагерях смерти содержались в том числе и советские граждане. Многие так и не дожили до своего освобождения. Они погибли в тяжелых условиях от болезней, голода, пыток и расстрелов за свои убеждения и национальность. Сохранив прошлое - защитим будущее. Нельзя, чтобы подобные трагедии повторились снова. Светлая память всем ушедшим героям», - сказал секретарь местного отделения «Единой России», глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.


Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» возложили цветы к памятнику «Подвиг милосердие», а также почтили память ушедших минутой молчания. 


«Как мы знаем из истории, первый концлагерь в Германии был создан в марте 1933 года. Концентрационные лагеря — одно из самых страшных детищ фашистского режима, которое уносило десятки тысяч жизней каждый день, в том числе и детских. Сейчас особенно важно помнить все ужасы фашизма и вместе бороться, чтобы не допустить его приближения к границам нашей Родины», - отметила депутат Совета депутатов Надежда Смирнова.


На сегодняшний день в Химках проживает 774 ветерана Великой Отечественной войны разных категорий, среди них 112 – бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Как отметила куратор партийнного проекта «Историческая память», член Местного политического совета Виктория Куракова, в этот день по всему городскому округу проводятся тематические уроки в школах и митинги, чтобы передать подрастающему поколению знания о темных страницах истории страны.