Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
Химкинские партийцы провели для школьников экологическую акцию «Подари батарейке вторую жизнь»
30.03.2023, 13:01
199 Просмотров

В рамках партийного проекта «Чистая страна» активисты «Единой России» вместе с депутатами и сотрудниками отдела экологической безопасности управления ЖКХ разместили в школе № 25 контейнер для сбора батареек и крышек.

«Мы передали школе специальный контейнер для сбора батареек. Это не просто контейнер для сбора, а прямая связь с заводом, который находится в Челябинске и перерабатывает эти батарейки», — сказала депутат Совета депутатов Юлия Мамай  

Батарейки причисляют к опасным бытовым отходам. Содержимое одного элемента питания может отравить до 20 квадратных метров земли. 

«В батарейке содержится большое количество химических веществ — это ртуть, свинец, литий, никель, кадмий, марганец и цинк. Все эти металлы накапливаются в организмах живых существ и могут нанести колоссальный вред. Категорически запрещается выбрасывать использованные элементы питания с другими отходами. Именно для этого создаются различные специальные контейнеры, куда можно сдать батарейку и тем самым защитить наш окружающий мир от пагубного влияния», - рассказал ответственный за реализацию партийного проекта «Чистая страна» в Химках Роман Матвеев.

После переработки, батарейкам будет дана вторая жизнь и из них будут получены полезные вещи. Например, черный лом, который применяется в электротехнике, теплоэнергетике, автомобилестроении, промышленном строительстве, металлургии, приборостроении. Его использование экономит 16% энергии и снижает углеродный след на 58% по сравнению с добычей и производством железной руды.

«Я никогда не задумывалась о том, какой вред может принести одна маленькая батарейка. Теперь не буду выкидывать ее с остальным мусором, а буду сдавать на переработку. Благодаря контейнеру, который появился у нас в школе, это стало очень удобно», — поделилась своим впечатлением химчанка Мария Шибаева.

Стоит отметить, что существует множество вариантов, которые помогут уменьшить вред от этих источников питания. К примеру, можно отдавать предпочтение технике без батареек. Или же покупать вместо одноразовых батареек аккумуляторы, которые можно зарядить не один раз.

В ходе мероприятия активисты «Единой России» наградили самых активных школьников и подарили памятные сувениры от партии.