Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
Депутаты «Единой России» вместе с химкинскими школьниками поздравили ветерана с годовщиной снятия блокады Ленинграда
27.01.2023, 17:05
82 Просмотров

В Химках партийцы отметили важную дату в истории страны и Великой Отечественной войны – годовщину коронального освобождения блокадного Ленинграда от фашистских захватчиков.

«Особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Для мирных жителей города она продолжалась 872 долгих и страшных дня. Фашисты взяли Ленинград в плотное кольцо. Сотни тысяч людей погибли от голода и холода, от постоянных артобстрелов и бомбежек. Несмотря на чудовищные испытания, Ленинград выстоял. Подвиг его несломленных жителей и освободителей навсегда останется в нашей памяти», - отметил секретарь местного отделения «Единой России», глава Химок Дмитрий Волошин.

В честь Дня снятия блокады активисты «Единой России» провели урок мужества в школе №29. Ребятам показали фильм о Великой Отечественной войне, а также рассказали о жизни и блокадном прошлом жительницы Химок – ветерана Елены Почерняевой.

Детство и юность Елены Михайловны прошли в городе Ленинграде. Ей было 4,5 года, когда началась война, но несмотря на ранний возраст, она хорошо помнит историю города своего детства, войну и блокаду.

«У нас напротив дома была школа, а тогда все школы и госпитали имели подвалы. Мы там прятались. Как-то мы отправились к родственнице на Литейный, когда вернулись, нашего дома уже не было. На площадке лежало три трупа. Мы остались без всего. Наш район постоянно обстреливали. Помню, как мне достался кусочек сахара синеватого цвета. Мама раздробила его на маленькие кусочки, мы с ним пили чай всю неделю», - поделилась воспоминаниями Елена Михайловна.

Отец ушел на фронт танкистом. Дошел до Берлина, но из-за ранения вернулся с войны позже всех друзей и знакомых. В марте Елене Михайловне исполняется 86 лет, она ведет активный образ жизни и остается очень творческой натурой. Увлекается историей, трепетно сохраняя воспоминания о своих родственниках, которые смогли пережить блокаду.

После урока школьники вместе с депутатами Совета депутатов Ириной Спириной и Натальей Каныгиной лично посетили ветерана и поздравили с памятной датой. Ей подарили павлопассадскую шаль, цветы и сладкие подарки.

«Почти 900 долгих дней длилась осада Ленинграда, но советский народ проявил стойкость, мужество и героизм. Этот бессмертный подвиг на все времена стал символом доблести и безграничной любви к Родине. Приятно иметь возможность встретиться с представителями того героического поколения и узнать историю тех лет из первых уст», - отметила Наталья Каныгина