Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(Андрей Юрьевич Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (Игорь Юрьевич Брынцалов)
Химчанам рассказали историю российских гимнов
14.09.2022, 10:10
351 Просмотров

В рамках партийного проекта «Историческая память» активисты «Единой России» организовали для химчан лекцию, посвящённую российским гимнам.

Всего за четыре последних века у России было десять государственных гимнов, среди которых как официальные, так и неофициальные. Участникам рассказали, когда они появились и по каким причинам один заменяли другим.

Впервые гимн стал исполняться в 1816 году по указу Александра I при встречах императора. Слова гимна «Молитва русских» принадлежали В.А. Жуковскому. Этот гимн просуществовал до 1833 года, после чего его сменил «Боже, царя храни!». В 1917 место его заняла «Рабочая марсельеза», которую через год сменил «Интернационал». В 1944 году появился новый гимн, музыка которого используется в современном гимне. Авторами слов для него были С.В.Михалков и Г.Г. Эль-Регистан. После распада СССР гимном России стала «Патриотическая песня» композитора Глинки. Этот гимн вплоть до его замены в 2000 году не имел слов.

«Такие мероприятия не только познавательные, но и патриотические. Разговор о государственной символике прививает подраставшему поколению любовь к Родине. Сегодня были исполнены гимны разных лет - от правления Петра Великого до современного. Все участники получили удовольствие от встречи и узнали много нового», - отметила депутат Совета депутатов Ирина Беляева.